Вызывает ли аллергию кисломолочные продукты

Аллергическая реакция на кисломолочные продукты

Так и аллергия на кисломолочные продукты возникает не от самого молока, а от добавок, которые имеются в нем. Именно поэтому стоит быть очень внимательными к приобретению кисломолочных продуктов, ведь в их состав могут входить очень агрессивные добавки

Особенности повышенной чувствительности к кисломолочным продуктам

В большинстве случаев такая реакция организма схожа на другие аллергические реакции. Но часто простое перенасыщение молочным белком путают с аллергией. Такие случаи часто встречаются у младенцев. Особенность диагностики данного вида аллергии заключается в сложности выявления непосредственного вещества, которое вызвало реакцию, что затрудняет лечение.

Почему кисломолочные смеси вызывают аллергию у детей?

Аллергия на кисломолочную смесь появляется вследствие высокой чувствительности к белку, который содержится в подобных продуктах. У ребенка в первые годы жизни именно молочный белок является частым возбудителем аллергической реакции, которая с возрастом, возможно, пройдет. Детей принято прикармливать всевозможными творожками и другими кисломолочными продуктами, и всего лишь малое количество производителей выпускают качественную продукцию. Зачастую аллергию у детей вызывают пищевые добавки, которые входят в состав подобных продуктов.

Иногда аллергия на молочный белок может возникнуть от избытка вещества в организме ребенка. Для того, чтоб избежать подобной проблемы, важно очень внимательно относиться к составу молочных продуктов, и к их количеству.

Каким образом проваляется заболевание?

Аллергическая реакция всегда сопровождается неприятными внешними и внутренними симптомами, так как проявляется аллергия на кисломолочное совершенно разнообразно, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Реакция организма, как правило, проявляется в течение нескольких часов, но в некоторых случаях очевидное поражение организма становится заметно позже. Поражение может быть очень серьезным, вплоть до анафилактического шока.

Основные провокаторы возникновения аллергии данного вида

Данный вид аллергии провоцируют продукты, содержащие молочный белок. К ним относят кефир, всевозможные творожки, сыр и другие молочные продукты, которые получаются в результате брожения. Основные причины аллергии на кисломолочное питание заключаются в индивидуальной непереносимости, ослабленном иммунитете и чрезмерном длительном приеме данного вещества.

Симптоматика подобной непереносимости продуктов

Аллергия поражает и внутренние органы, и органы дыхания, а так же кожу и слизистые оболочки. Наиболее распространенные симптомы аллергии на кисломолочное:

  • тошнота и рвота;
  • рези в желудке;
  • расстройство работы желудка;
  • насморк;
  • затруднение дыхательной деятельности;
  • зуд и отек глаз, губ, горла;
  • покраснения на коже и др.

Конечно же, в редких случаях организм проявляет абсолютно индивидуальные реакции. Если реакции организма незнакомы вам, лучше обратиться к специалисту.

Возможно ли лечение средствами народной медицины?

Многие желают вылечиться от недуга в домашних условиях. Но, аллергия на кисломолочные продукты лечение не предусматривает вообще, так как это очень специфическое заболевание, диагностика которого проводиться достаточно сложно. Народное лечение при аллергических реакциях можно применять только в качестве средства по борьбе с насморком или отеком горла. Лекарственные травяные сборы помогут только для удаления внешних проявлений недуга, саму проблему это не решит. Очень важно людям со склонностью к аллергии осторожно относиться к народным лекарствам, поскольку они также могут вызвать аллергическую реакцию. Непосредственно повышенную чувствительность на определенное вещество лечить желательно медикаментозно под наблюдением врача. Ну, а исключение аллергена из рациона позволит вам забыть о заболевании.

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Спасибо что уведомили нас об ошибке. В ближайшее время мы все исправим и сайт станет еще лучше!

Использованные источники: pro-allergiyu.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Тяжело дышать из-за аллергии лечение

  Отечность на лице от аллергии

  Лечение аллергия травами

  Как проявляется аллергия на какао

  А как победить аллергию

  Аллергия на гормоны в грудном молоке

Аллергия на кефир и кисломолочные продукты у ребенка

Аллергические реакции на пищу довольно часто встречаются среди пациентов всех возрастов, но особенно актуальна эта проблема для малышей, так как именно в детстве формируется правильный иммунный ответ на различные вещества, поступающие в организм извне. В структуре пищевой аллергии реакции на молочные и кисломолочные продукты – это наиболее актуальная тема не только по причине широкой распространенности, но еще и потому что у детей – это основной источник питательных веществ в силу особенностей вскармливания.

Причины аллергии на кефир

Поскольку у многих пациентов любого возраста достаточно часто возникают различные проявления после употребления кисломолочных продуктов (кефира, йогурта, творога, сыра, сметаны), то закономерно возникает вопрос, не аллергия ли это. Изменения могут быть не только на коже, но также со стороны органов пищеварения и других систем организма. О симптомах будет сказано ниже. Сейчас же давайте разберемся, с чем могут быть связаны такие реакции и может ли быть аллергия на кефир в принципе.

Проблема аллергии на молочные продукты изучена достаточно тщательно. Известно, что коровье молоко содержит массу белков, которые почти все могут вызвать развитие сенсибилизации. Самыми аллергенными считаются бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин, альфа- и бета-казеины и гамма-глобулин. Однако все эти белки при различных способах обработки теряют свои антигенные/аллергенные свойства, поскольку воздействия, которым подвергается молоко, вызывает тот или иной вид расщепления белка.

Каким же видам воздействия подвергается молоко в процессе производства кисломолочных продуктов? Это зависит от того, сами ли вы готовите кисломолочный продукт или употребляете продукцию промышленного производства, используете ли домашнее молоко или опять же, промышленное.

При производстве кефира и других кисломолочных продуктов используются такие этапы обработки молока:

  • Сушка.
  • Нормализация.
  • Гомогенизация.
  • Пастеризация или стерилизация.
  • Охлаждение до температуры, при которой можно вносить активные штаммы микроорганизмов.
  • Сквашивание путем внесения в молоко различных штаммов молочнокислых бактерий или грибков.

На любом из этих этапов белки молока подвергаются преобразованию либо за счет температурных воздействий (происходит денатурация белка), либо за счет действия кислот, образующихся в процессе брожения, либо путем протеолиза под воздействием ферментов молочнокислых грибков и бактерий. То есть, в процессе производства кисломолочных продуктов цельные белки коровьего молока расщепляются на составные части: полипептиды и аминокислоты. Аллергенность молока за счет этого значительно снижается. Тем не менее некоторые образовавшиеся в процессе переработки вещества могут оставаться аллергенными.

Если вы сами делаете кефир с использованием заквасок, то первые три стадии, которые применяются в производстве, молоко не проходит. Однако и оставшихся трех вполне достаточно для разрушения начальной структуры белков домашнего молока. Поэтому при любом способе приготовления кефира, молоко теряет свою аллергенность.

Но при использовании промышленной продукции все же есть нюансы. Не все производители честны и некоторые могут использовать антибиотики и другие добавки, увеличивающие срок хранения готовой продукции. Кроме того, для придания вкуса, удлинения срока годности в кисломолочные продукты добавляют соответствующие этим целям вещества. И вот как раз на них при употреблении аллергиками такой пищи развивается симптоматика.

Поэтому лучше все же самостоятельно готовить кисломолочную продукцию для минимизации риска развития подобных проявлений.

Механизмы развития

Аллергия на кисломолочные продукты развивается по различным сценариям, которые зависят от того, на какое вещество в составе кефира или йогурта она возникла.

Могут быть такие механизмы развития:

  1. Если это аллергия на части белковых молекул, оставшихся после различных видов обработки молока, то в основе лежит иммунологическая реакция первого типа. Это значит, что при первичном попадании вещества в организме образуются иммуноглобулины Е, которые при повторном попадании аллергена, связываются со своими рецепторами на мембране тучных клеток кожи или базофилов крови и вызывают повышение проницаемости их клеточных мембран. Вследствие этого из тучных клеток высвобождаются различные вазоактивные вещества, среди которых гистамин, брадикинин и другие, взывающие симптомы аллергической реакции.
  2. Если виновниками аллергии выступают химические добавки, которые использовались в приготовлении кефира, то повреждение сосудов и привлечение иммунокомпетентных клеток с последующей аллергической реакцией происходит без предварительных преобразований. Помимо чистой аллергической реакции, химические вещества могут способствовать токсическому повреждению сосудов и развитию токсико-аллергической реакции. Тогда клинические проявления будут отличаться.

Симптомы

Дебют аллергии на коровье молоко и кисломолочные продукты приходится на первые 3 года жизни человека, поскольку именно на этом временном отрезке потребление молочных продуктов максимальное. У подавляющего большинства пациентов с аллергией на молочные продукты к возрасту 6 лет развивается так называемая толерантность (невосприимчивость). Это же касается и кисломолочных продуктов. Если аллергия на кефир у ребенка не перестала беспокоить к этому времени, то с высокой вероятностью она останется на всю жизнь.

При употреблении кисломолочных продуктов могут развиваться признаки поражения кожи, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, а также системные реакции.

Поражение кожи

Со стороны кожи могут наблюдаться такие симптомы, как сыпь и зуд. Высыпания могут быть различными и в зависимости от того, какие элементы увидит врач, можно говорить о том, какое заболевание имеет место.

Аллергия на кисломолочные продукты сопровождается такими элементами сыпи:

  • Папулы/волдыри – свидетельствуют о крапивнице. Эти элементы возвышаются над уровнем кожи, иногда могут сливаться между собой.
  • Гиперемированные пятна. Отмечаются при крапивнице, пищевой аллергии.
  • Пятна с синюшным оттенком и кровоизлияниями – признак поражения сосудов, который свидетельствует о токсическом воздействии вещества.
  • Везикулы/буллы – при токсическом эпидермальном некролизе (синдроме Лайелла).
  • Расчесы – вторичны вследствие зуда.
  • Лихенификация – признак хронического процесса, когда аллерген воздействует длительное время и морфологическая структура кожи видоизменяется. Это проявление необратимо.
  • Эрозии/язвы – вторичны при вскрытии везикул и булл.
  • Отек Квинке.

Симптомы со стороны органов дыхания

Аллергия на кефир у взрослых и детей в виде поражения дыхательной системы встречается крайне редко, как и вообще такого плана реакции на пищу. Но все же может быть и такое, особенно если реакция возникает не на сами молочные белки или их части, оставшиеся после превращения белков при производстве кефира, а на химические добавки.

Могут появляться такие симптомы:

  • Приступообразный сухой кашель.
  • Приступ удушья.
  • Одышка.
  • Заложенность носа.
  • Зуд носа.
  • Обильное слизистое отделяемое из носа.
  • Чихание.

Реакции со стороны органов пищеварения

Признаки повреждения слизистой желудочно-кишечного тракта будут проявляться синдромом мальабсорбции, который включает такие симптомы:

В случае возникновения этих симптомов, особенно если они возникают без сопутствующих кожных проявлений, необходимо дифференцировать аллергию на кефир с лактазной недостаточностью.

Системные реакции

Проявляются в виде анафилактического шока или анафилактоидных реакций. В основном эти реакции связаны с пищевыми добавками, а не видоизмененными белками молока, содержащимися в кефире и других кисломолочных продуктах.

Диагностика

Специфическая аллергологическая диагностика базируется на двух основных направлениях, которые призваны определить «виновный» продукт питания. Это диагностическая элиминационная диета с последующим пробным введением продукта и определение причинно-значимых аллергенов посредством кожных аллергопроб или специфических иммуноглобулинов Е в крови.

Диетотерапия и пробное введение продукта

Если есть аллергия на кефир у грудничка, то ребенку назначается диета с исключением всех подозрительных продуктов минимально на 1 месяц. Этот период нужен для того, чтобы разрушились все вещества, которые могут провоцировать возникновение высыпаний, и вывелись из организма ребенка. Затем постепенно начинают вводить продукт, который подозревают в аллергии. В данном случае кефир.

Доза определяется индивидуально, но у маленьких детей лучше начинать с одной чайной ложки. И постепенно в течение недели дозу доводят до 100 мл, если на предыдущие введения не возникало реакций. Реакции могут быть со стороны тех систем, которые описаны выше. Во время пробного введения продукта необходимо вести пищевой дневник, куда записывать дату начала, дозу продукта и возникшие реакции.

При этом кефир должен быть кисломолочный, без дополнительных добавок. Лучше, если он будет приготовлен самостоятельно. Тогда в случае возникновения высыпаний, вы будете уверены, что это реакция на части белковых молекул, а не на химические добавки.

Аллерготесты

Кожная диагностика методом прик-теста – проводится у детей начиная с 4-летнего возраста с соблюдением отмывочного периода для некоторых лекарственных препаратов, которые могут влиять на результаты кожной реакции. Оценивают диаметр папулы и покраснения в месте контакта кожи с аллергеном. На основании результатов делают заключение о наличии или отсутствии аллергии на конкретный продукт. В случае аллергии на кефир высока вероятность положительных аллерготестов на молоко (на сам кефир аллергопробы не делают). Но даже при отрицательном результате нельзя исключить реакции на кефир.

Определение общего и специфических иммуноглобулинов Е проводится для выяснения вклада конкретного аллергена в развитие аллергии. Международными протоколами по диагностике аллергических заболеваний этот метод считается по диагностической ценности равносильным прик-тестированию и может проводиться у детей с периода новорожденности. Но, опять же, специфических иммуноглобулинов к кефиру не существует, поэтому может быть назначено исследование аллергии к белкам молока (их существует несколько вариантов).

Таким образом, на основании изложенной выше информации, можно заключить, что оптимальной тактикой для выяснения роли кефира в развитии аллергии у детей является все же диагностическая элиминационная диета и пробное введение продукта.

Лечение и профилактика

Лечение аллергии на кефир проводится исходя из клинических проявлений. Чаще всего возникают высыпания, которые у большинства пациентов уходят без применения фармакотерапии при соблюдении диеты. Если диета оказывается неэффективной или проявления выражены достаточно сильно, тогда назначают патогенетическое и симптоматическое лечение.

Используют такие группы лекарственных средств:

  • Антигистаминные препараты первого и второго поколений в таблетках и сиропах (в зависимости от возраста пациента) или инъекционные. К ним относятся Хлоропирамин, Супрастин, Лоратадин, Фексофенадин, Цетиризин, Дезлоратадин и другие.
  • Сорбенты: Полисорб, Белый и Черный уголь, Сорбекс и другие.
  • Глюкокортикоиды. Чаще используются в виде наружной терапии (мази, кремы, лосьоны), но иногда и системного действия. Это такие мази, как Кутивейт, Элоком, Локоид, Бетаметазон и растворы для инъекций Метилпреднизолон, Дексаметазон и другие.
  • Ингаляторы с бронхолитиками (Беродуал, Вентолин и т. п.), а также ингаляционные глюкокортикоиды (Фликсотид, Беклазон и др.) при бронхиальной астме.
  • Для лечения аллергии со стороны носа применяют местные кортикостероиды (Назонекс, Авамис, Форинекс и др.), сосудосуживающие препараты коротким курсом (Називин, Риназолин).
  • Для лечения анафилактоидных реакций применяют адреналин (эпинефрин) и другие препараты, поддерживающие жизнедеятельность.
  • При необходимости используется инфузионная терапия.

Таким образом, при возникновении реакций после употребления кефира или других кисломолочных продуктов, наиболее оптимальным решением является применение диеты, которую вы можете начать даже без предварительной консультации с врачом. Перед этим необходимо проанализировать, что ест ребенок и исключить все потенциально аллергенные продукты. Но лучше сходить на прием к аллергологу, который поможет выяснить «виновный» продукт и назначит правильное лечение.

Использованные источники: moyakoja.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Лечение аллергия травами

  Как проявляется аллергия на какао

  Отек красные пятна аллергия по телу

  Аллергия дерматит код по мкб

  Аллергия на гормоны в грудном молоке

Аллергия на кисломолочные продукты

Ни для кого не секрет, что одной из главных составляющих лечебного и диетического питания является кефир. Он благоприятно воздействует на пищеварительную систему, дает чувство насыщения и нормализует работу кишечника. Но что делать тем людям, у которых аллергия на кисломолочные продукты? Разберемся далее.

Причины появления аллергии

Нужно отметить, что к кисломолочным продуктам относится не только кефир. В данную группу входят йогурты, ряженка, сметана, творог и другие.

Аллергическая реакция развивается в том случае, когда чужеродный белок попадает в организм, а иммунная система воспринимает его как вражеский и начинает активные действия по его ликвидации. Ни к чему хорошему это не приводит: человек ощущает симптомы аллергии, которые могут доставлять очень много проблем.
Во время брожения молоко изменяет свои свойства, однако белки остаются и могут вызывать аллергическую реакцию. Поэтому чаще всего те, кто испытывает аллергию на коровье молоко, не смогут употреблять и кисломолочную продукцию. Стоит также узнать нет ли реакции на другие аллергенные продукты.
Однако могут быть и другие причины, по которым возможно появление аллергии на кисломолочные продукты.

Продукты, содержащие лактозу

Дело в том, что в них очень часто добавляют различные ароматизаторы, красители и другие пищевые добавки. Именно они и способны вызывать сильнейшую аллергическую реакцию, а человек будет думать, что у него аллергия на молочный белок и ограничит себя в его потреблении. Именно поэтому врачи рекомендуют выбирать натуральную фермерскую продукцию. Она есть не во всех магазинах и стоит дороже, но пользы от нее действительно намного больше.
Есть и еще одна особенность. Очень часто у грудничка развивается непереносимость лактозы из-за недостаточной выработки ферментов. Но это не значит, что ребенка нельзя кормить кефиром или творогом: как раз наоборот, можно. Лактозы в них нет, поэтому такую реакцию они не смогут вызвать, но только если дело именно в лактозе и только в ней.

Что еще может повлиять?

Аллергия на кисломолочные продукты кажется удивительной, ведь нам с детства твердят, что кефир и творог безумно полезны, без них не обходится ни одна лечебная и профилактическая диета, спортсмены едят творог в огромных количествах, так как он помогает строить мышцы, а красавицы активно худеют на кефире.
К сожалению, аллергия является самой распространенной болезнью на земле. Каждый второй хотя бы раз испытывал неприятные симптомы при контакте с тем или иным раздражителем. Этому способствуют следующие факторы:

  1. Плохая экологическая обстановка
  2. Сидячий образ жизни
  3. Воздействие излучений от окружающей среды и бытовых приборов, которые вызывают сбои
  4. Вредные привычки, которые способствуют рождению больных детей
  5. Ненатуральность пищевых продуктов, которые потребляет человек
  6. Наследственные и приобретенные заболевания, ослабляющие иммунитет

Маленькие дети часто испытывают симптомы аллергии, если их родители являются аллергиками. Наследственный фактор сильно влияет на предрасположенность к заболеванию у грудничка. Кроме того, малыши страдают при переходе с грудного молока на обычные продукты, испытывая нарушения пищеварения. Для ребенка это серьезный стресс.

Симптомы аллергии

Аллергия на кисломолочные продукты сопровождается следующими неприятными симптомами у ребенка:

Взрослые начинают испытывать симптомы аллергии через несколько часов после употребления кисломолочной продукции. Симптоматика точно такая же, но за исключением диатеза. У ребенка проблемы начинаются практически сразу после употребления, поэтому меры нужно принимать как можно быстрее.
Воспаления слизистых оболочек возникают довольно редко. Если у вашего ребенка отекают глаза и слизистая носа, появляются выделения после творожка или кефира – немедленно прекратите прием. Возобновлять его не стоит даже после того, как реакция прекратилась, так как в дальнейшем симптомы могут спровоцировать очень тяжелые состояния.
Очень важно не перепутать аллергию с кратковременным расстройством кишечника, которая абсолютно нормальна для малышей. Пищеварительная система ребенка только начинает адаптироваться под взрослые продукты, поэтому сбои могут возникать. Если у малыша нет покраснений, он в хорошем настроении, аппетит не пропадает – нужно на некоторое время прекратить прием кисломолочной продукции, но со временем можно понемногу ввести ее в рацион, чтобы кишечник привык к новой пище и стал нормально ее воспринимать.

Как проводится диагностика?

Для успешного лечения любой аллергии у ребенка или взрослого главным условием является диагностика, поэтому ей уделяется такое пристальное внимание. Она может занимать длительное время, но без правильного определения причин недуга лечить его не имеет смысла. Устранение симптомов краткосрочно, и при новом контакте с аллергеном вы будете снова и снова чувствовать себя плохо.
В диагностике помогут анализ крови и кожные пробы. Они способны за короткое время определить непереносимость того или иного вещества.

Кожные пробы как анализ на аллергию.

Главное условие для более точного исследования: человек должен быть здоров. Контакта с аллергеном не должно быть, так как в данном случае организм покажет положительную реакцию на все аллергены. Именно поэтому тесты проводятся в осенне-зимний период, когда нет цветения и провокаторов аллергии.
Для ребенка определяющим является возраст: до трех лет диагностику проводить бессмысленно, так как организм малыша изменяется очень быстро и реакции могут пройти сами собой. А вот у детей постарше уже могут быть взяты анализы и проведена точная диагностика.

Как можно лечить аллергию?

Данный тип аллергии имеет только один путь лечения – полное исключение продукта из рациона. Можно заменить кисломолочные на какие-либо другие молочные продукты, все зависит от того, какое именно вещество вызвало аллергию.
При острой аллергической реакции у ребенка и взрослого первым делом следует прекратить прием продукта и выпить антигистаминные препараты.

Доступные препараты-сорбенты

Они помогут организму справиться с раздражителем и быстро купируют симптомы. При расстройстве пищеварения можно принять адсорбенты. Для ребенка помощь окажет очистительная клизма. Главная задача – вывести раздражитель из организма как можно быстрее.
При отеках слизистых можно использовать капли или спреи, обладающие противовоспалительным и сосудосуживающим действием. Не обязательно, чтобы они имели показания к применению только при аллергии. К врачу нужно обратиться в любом случае: симптомы могут развиваться дальше, особенно у детей. Нельзя допускать затрудненности дыхания, так как это может свидетельствовать о развитии отека Квинке. Грудничка следует незамедлительно везти в больницу.
В условиях стационара вам помогут быстро и примут все меры для того, чтобы нормализовать состояние. Народными средствами пользоваться не рекомендуется, так как они могут ухудшить состояние.

Использованные источники: allergiyainfo.ru