Где сдать анализы на аллергию в рб

70% родителей детей-аллергиков озабочены поиском аллергенов. А зря…

Большинство мам настолько увлечены поиском аллергенов у ребенка, что зачастую забывают: определяющим является оказание помощи ребенку и его лечение, а не сдача многочисленных анализов.

Этим фактом обеспокоены врачи-аллергологи, его же подтверждает и предостерегает читателей Interfax.by от ошибок главный внештатный детский аллерголог г. Минска, врач аллерголог-иммунолог высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующий аллергологическим отделением УЗ «4-я городская детская клиническая больница» Дмитрий Буза.

«Доктор, мы принесли вам результаты анализов!»

«У нас очень ищущая страна, в отличие от стран Западной Европы, например. Наш человек очень пытлив, и ему обязательно надо ответить на вопрос, почему и как. Если в Западной Европе пациент приходит к врачу, то врач назначает лечение, а пациент добросовестно выполняет все его рекомендации. И это, поверьте, намного лучше, чем та ситуация, с которой чаще всего сталкиваемся мы, когда наш человек начинает ходить по десяти врачам, перелопачивает Интернет, читает книги, сдает кучу анализов и ищет причину аллергии», – утверждает именитый доктор.

И тут же приводит в пример родителей, с которыми часто сталкивается по роду своей деятельности, которые приходят на первичный прием с кучей анализов, сданных в разных лабораториях по собственной инициативе.

«Несколько миллионов рублей тратится на ненужные анализы. Или еще ситуация: сначала исследования делают в одной лаборатории, потом в другой, потом результаты сравнивают и ищут, какая из лабораторий «неправильная». Это бесконечный мыслительный процесс», – разводит руками Д. Буза.

Аллергия на холод, хлорку или сухой воздух?

«А что же делать? – спросят родители детей-аллергиков. – Как не искать аллерген, когда, убрав его из жизни ребенка, возможно, удастся справиться с проблемой без лекарств?». Это было бы слишком легко, утверждают медики и просят родителей не зацикливаться на обследованиях. Ведь обращать внимание надо не только на стандартные аллергены, но и на внешние факторы, провоцирующие обострение или возникновение аллергии – такие как сухой воздух, мороз, хлорированная вода и т.д.

«Это – не аллергены, и определить на них аллергию мы не можем. А помочь ребенку снять обострение болезни – должны! Я веду онлайн-консультации по Интернету и могу сказать, что процентов 60-70 родителей, которые обращаются за консультациями, – это родители детей с атопическим дерматитом, которые пытаются найти аллерген, – поделился наблюдениями с корреспондентом Interfax.by Дмитрий Буза. – Их интересует только то, на что аллергия, а не то, чем, например, лечить ребенка, как ухаживать за кожей, какие препараты принимать… Нет, они хотят только найти аллерген. Хотят, чтобы я им сказал: «Вам нельзя кушать конфетку «Мишка на севере» – и у вас больше не будет аллергии, вы будете здоровы».

В каком возрасте можно сдавать анализы на аллергены?

Это один из главных вопросов, интересующих мам детей-аллергиков. И ответ на него у Д.Бузы однозначен: «В любом. Но назначить их должен только врач!»

«Я часто говорю мамам: «Вы детей-то пожалейте! Забор крови производится из вены. А за один раз, как у взрослого, у ребенка много крови взять нельзя, – поясняет доктор. – Так, спрашивается: зачем мучить ребенка, который и так уже рыдает, когда видит белый халат, потому что боится, что ему сделают больно?».

«У нас аллергия, что делать-то?»

Заподозрив развитие аллергии у своего ребенка, Д.Буза советует обращаться… к педиатру. Который, в свою очередь, должен определить, нужна ли данному ребенку консультация аллерголога или нет. А также назначить дополнительные анализы и исследования, которые позволят узкому специалисту увидеть более четкую картину заболевания. Например, аллергологи считают обязательным перед консультацией малыша с дерматитом посещение им врача-дерматолога, так как нередко сталкиваются со случаями, когда сыпь на теле у ребенка не имеет ничего общего с аллергией.

«У нас есть центральная фигура – педиатр, и вокруг него должна строиться идея дальнейших обследований. Если родители «перескакивают» этот этап, то даже консультация аллерголога будет неполноценной, т.к. ребенок не пройдет достаточно исследований, результаты которых могли бы помочь аллергологу в установлении диагноза», – утверждает доктор, ежедневно в ходе работы сталкивающийся с десятками случаев тяжелой аллергической реакции у детей.

«При правильном подходе зачастую и никаких анализов делать не надо. Врачу достаточно посмотреть на ребенка и поговорить с родителями, чтобы назначить лечение или, например, объяснить особенности ухода за раздраженной кожей», – поясняет Д. Буза.

Когда анализ на аллергены неэффективен…

Оказывается, даже в случае наличия у вас на руках многочисленных анализов на аллергены, для врача они часто никак не могут изменить формулу лечения. Именно поэтому аллергопробы, сделанные родителями самостоятельно, а не по назначению врача, доктора часто называют «лишними».

«Обратите внимание: в названии многих заболеваний есть слово «хроническое»: аллергический ринит – хроническое воспаление слизистой носа, аллергический дерматит – хроническое воспаление кожи.

«Хроническое» – это очень важное в определении. Потому как, убрав причину, мы не уберем хроническое воспаление. Потому как оно изначально есть, оно изначально запрограммировано», – поясняет Д. Буза.

И снова советует не превращать жизнь ребенка с атопическим дерматитом в нескончаемый поиск аллергена. В частности, доктора апеллируют не только названием «аллергия», но и «псевдоаллергия».

«Если ребенок на Новый год съест много-много шоколада, то его высыплет. Но никто же не говорит, что у него аллергия на шоколад. А вот если у ребенка истинная аллергия, то тут никаких тестов не надо делать, – приводит пример Д.Буза. – Если у него аллергия на молоко, то прием даже небольшого количества продукта приводит к появлению симптомов (рвота, затруднение дыхания, сыпь и т.д.). Но в таких случаях возникает встречный вопрос: «Зачем вам в таком случае делать пробы, если вы и сами все видите?».

Избавиться от аллергии… навсегда?

Сдавая анализы на аллергены или нет, полностью излечиться от аллергии невозможно. Вместо этого врачи используют понятие «взять заболевание под контроль» и предлагают пациентам делать это под наблюдением врачей. Причем необязательно речь пойдет о лечении серьезными гормональными препаратами или постоянном приеме антигистаминов. В большинстве случаев соблюдение обычных правил позволит добиться стойкой ремиссии.

«Анализы для родителей не должны выходить на первый план, – утверждает Дмитрий Буза. – Они на самом деле играют очень малую роль, и хорошо бы, чтобы родители в этом плане поверили докторам. Что должно действительно беспокоить родителей, так это схемы лечения аллергии у детей и уход за их кожей».

Использованные источники: www.interfax.by

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Аллергия от profine

  Тяжело дышать из-за аллергии лечение

  Отечность на лице от аллергии

  Лечение аллергия травами

  Аллергия дерматит код по мкб

Аллергологические исследования

Аллергологические исследования IgE являются важным этапом лабораторной диагностики, которая проводится с целью выявить причину аллергии. Определение аллергенспецифического IgE к смеси аллергенов позволяет точно определить аллерген, вызвавший аллергию.

Анализ может быть проведен на выявление реакции только, например, на бытовые аллергены или плесень.

Оптимальным вариантом является исследование крови на наличие антител к антигенам:

  • респираторная панель (антигены домашних клещей и плесени, пыльцы деревьев и трав, домашних животных, лошадей и т.д.);
  • пищевая панель (антигены орехов, молока, яичного белка, казеина, некоторых овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов и т.д.);
  • педиатрическая панель (антигены домашних клещей, пыльцы березы, смеси трав, кошек и собак, молока, а-лактоальбумина, b-лактоглобулина и т.д.).

Для того чтобы исследование крови было максимально информативным и точным, следует соблюдать некоторые правила.

  • Сдача крови для анализа на аллергию проводится утром на пустой желудок.
  • Нельзя курить в течение 1-2 часов до сдачи крови.
  • За 3-5 дней до назначенной даты анализа крови пациенту нужно исключить из рациона все продукты питания, обладающие высокой аллергенностью:
    • орехи;
    • морепродукты;
    • шоколад и любые продукты/напитки, его содержащие;
    • яйца;
    • натуральный мед;
    • продукты и напитки, содержащие в своем составе синтетические подсластители, ароматизаторы и красители;
    • молоко и сыры;
    • цитрусовые;
    • несезонные овощи и фрукты.
  • Сдать анализы крови на аллергены требуется в период ремиссии. Это необходимо для того, чтобы уровень специфичных антител в крови снизился до уровня, максимально приближенного к нормальному, – в период обострения в крови наблюдается повышенное содержание антител. Только при соблюдении этого требования искусственно введенные в кровь аллергены смогут показать реальную картину повышенной иммунной реакции.
  • За несколько дней до сдачи крови необходимо избегать тяжелых физических и эмоциональных нагрузок.
  • Следует прекратить прием антигистаминных препаратов, так как их действие направлено на снижение уровня гистаминов в крови и, соответственно, иммунологические тесты могут показать ложные результаты. Данный пункт подготовки к сдаче анализов крови необходимо обсудить с лечащим врачом: при частых и тяжело протекающих обострениях аллергии отмена антигистаминных препаратов может быть опасной для состояния здоровья пациента.
  • Не рекомендуется сдавать кровь для проведения аллергологических тестов при повышенной температуре, острых респираторных вирусных инфекциях, наличии острых желудочно-кишечных заболеваний и других острых состояниях. После выздоровления анализы крови на аллергию можно проводить через несколько дней, когда показатели крови придут в норму.

В нашем медицинском центре забор крови проводится ежедневно с 8.30. до 12.00, в субботу — с 9.30. до 12.00.

Использованные источники: garmonya.by

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Аллергия от profine

  Тяжело дышать из-за аллергии лечение

  Отек на губе от аллергии

  Лечение аллергия травами

Лечение аллергии в Минске нужно начинать со сдачи проб на аллергию (анализов на аллергию, тестов на аллергию)

Где в Минске можно сделать пробы на аллергию? Как это делается и много ли времени занимает?

Проблем с проведением кожного аллерготестирования, как правило, нет. Это делается в аллергокабинетах. В Минске их три: на базе 10-й больницы, в 34-й поликлинике (возле Комаровского рынка), во 2-й поликлинике (ул. Якубовского). Население города закреплено за этими медучреждениями по территориальному принципу (к какому из них относитесь вы, можно выяснить по телефону). Есть и платные услуги, можно также обращаться к врачам-аллергологам в частные медицинские центры. Существуют соответствующие диагностические пыльцевые аллергены (пыльца деревьев, злаковых, полыни и другие), с которыми проводятся кожные пробы. Поскольку болезнь, вызываемая пыльцевыми аллергенами, является аллергической реакцией быстрого типа (т.е. быстро проявляется после контакта с аллергеном), то и результат кожного тестирования оценивается всего через 15-20 минут.

Использованные источники: doktora.by

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Аллергия от profine

  Тяжело дышать из-за аллергии лечение

  Отек на губе от аллергии

  Отек красные пятна аллергия по телу

  Аллергия дерматит код по мкб

Молекулярная аллергодиагностика: золотой стандарт — технология ImmunoCAP®

Медицинская диагностическая лаборатория СИНЛАБ предлагает инновационные тесты.

«Золотой стандарт» аллергодиагностики – технология ImmunoCAP® —это технология, которая имеет наивысшую чувствительность и специфичность среди всех аллерготестов. Точность и стабильность результатов доказана тысячами независимых исследований по всему миру. ImmunoCAP® тесты рекомендованы для проведения аллергодиагностики Европейской Академией Аллергологии и Клинической Иммунологии, а также Всемирной Организацией Аллергологов.

1. При подозрении на аллергию:

— Фадиатоп для взрослых (Phadiatop®): смесь наиболее распространенных ингаляционных аллергенов трав, пыльцы деревьев и кустарников, пушных животных, клещей и плесени

— Фадиатоп детский (Phadiatop® Infant): смесь наиболее распространенных аллергенов пыльцы, пушных животных, плесени, клещей домашней пыли, белок яйца, молоко, рыба, пшеница, арахис, соя

2 . Аллергены животных:
перхоть кота, перхоть собаки

— Аллергены птиц, насекомых:
попугай, комар

3. Пищевые продукты и аллергокомпоненты:

— молоко, казеин, альфа-лактальбумин, бэта-лактоглобулин, бычий сывороточный альбумин
— белок яйца, желток яйца, овомукоид яйца, овальбумин яйца, кональбумин яйца, лизоцим яйца
— свинина, говядина, куриное мясо
— соя
— креветка, треска, сельдь, скумбрия
— апельсин, лимон, клубника/земляника, виноград, персик, груша
— арахис
— кофе, какао
— ваниль
— мед

4. Аллергены пыльцы растений и аллергокомпоненты:
— амброзия высокая
— береза бородавчатая
— полынь горькая
— тимофеевка луговая
— ель обыкновенная
— сосна
— тополь
— береза rBet v1 PR-10
— букоцветные rBet v6 (Береза, Ольха, Орешник, Граб, Дуб, Каштан)
— профилин rBet v2, Полкальцин rBet v4 (Перекрестно-реактивные компоненты в пыльце трав и деревьев)
— злаковые rPhl p1, rPhl p5 (Тимофеевка, Мятлик, Райграсс, Ежа, Овсяница, Колосок, Овес, Бухарник, Рожь, Просо, Кукуруза)
— амброзия nAmb a1
— полынь nArt v1
— полынь nArt v3 LTP
— постенница nPar j2 LTP
— солянка nSal k1

5 . Аллергены пыли, плесени:
— Alternaria Alternata (грибок)
— Клещ домашней пыли Dermatophagoides pteronyssinus

6. Зерновые аллергены:
— пшеница, гречиха, овес

7. Аллергены гельминтов:
— аскарида
— личинка нематоды (анизакида, морская рыба)

Медицинская диагностическая лаборатория СИНЛАБ предлагает профили:

1. Профиль «Экзема»:
— яичный белок, — молоко, — пшеница, — соя, — клещ домашней пыли, — перхоть кота, — перхоть собаки

2. Профиль «Астма/ринит» (детский):

— яичный белок, — молоко, — перхоть кота, — перхоть собаки, — клещ домашней пыли, — полынь горькая, — компонент березы rBetv1 (белок PR-10), — компоненты злаковых rPhl p1 и rPhl p5 (тимофеевка, мятлик, райгасс, ежа, овсянница, колосок, овес, бухарник, рожь, просо, кукуруза)

3. Профиль «Астма/ринит» (взрослый):

— перхоть кота, — перхоть собаки, — клещ домашней пыли, — Alternaria Alternata (плесень), — полынь горькая, — амброзия, — компонент березы rBetv1 (белок PR-10), — компоненты злаковых rPhl p1 и rPhl p5 (тимофеевка, мятлик, райгасс, ежа, овсянница, колосок, овес, бухарник, рожь, просо, кукуруза)

— молоко, — α-лактоальбумин, — β-лактоглобулин, — казеин, — бычий сывороточный альбумин

— яичный белок, — яичный желток, — овомукоид, — овальбумин, — кональбумин, — лизоцим

6. Профиль «Предвакцинационная панель» (стандартная):

— яичный белок, — молоко, — дрожжи, — формальдегид/формалин, — желатин коровий

7. Профиль «Предвакцинационная панель» (расширенная):

— овальбумин, — дрожжи, — формальдегид/формалин, — α-лактоальбумин, — казеин, — бычий сывороточный альбумин, — желатин коровий

AllergoScope — международная система он-лайн тестирования пациентов-аллергиков

Выясните, что действительно скрывается за Вашими симптомами Экземы, Ринита, Астмы, Пищевых расстройств.

Диагностика аллергий методом Иммуноблот

— Панель ингаляционных аллергенов

Колосок душистый, ежа сборная, тимофеевка, рожь культивируемая, ольха, береза, орешник, дуб, амброзия полыннолистная, полынь горькая, подорожник, Dermatophagoides pretronyssinus (бытовой клещ), Dermatophagoides farinae (бытовой клещ), кошка, собака, лошадь, Penicilliumnotatum (грибок), Cladosporium herbarum (грибок), Aspergillus fumigatus(грибок), Alternaria alternata (грибок), CCD маркер

— Панель ингаляционных аллергенов в помещении

Д омашняя клещевая пыль (Dermatophagoides pretronyssinus, Dermatophagoides farinae (бытовые клещи)), перьевая смесь (утиные, гусиные, куриные перья), таракан, голубиный помет, Penicillium notatum (грибок), Cladosporium herbarum (грибок), Aspergillus fumigatus(грибок), Alternaria alternata (грибок), Trichophyton mentagrophytes (грибок), CCD маркер

— Пищевая панель
Белок яйца, желток яйца, молоко, дрожжи, пшеничная мука, ржаная мука, рис, соя, арахис, лесной орех (фундук), миндаль, яблоко, киви, абрикос, томат,морковь, картофель, сельдерей, треска, креветка, CCD маркер

— Педиатрическая панель
Смесь трав (тимофеевка+ рожь культивируемая), береза, полынь горькая, Dermatophagoides pretronyssinus (бытовой клещ), Dermatophagoides farinae (бытовой клещ),кошка, собака, лошадь, Cladosporium herbarum (грибок), Aspergillus fumigatus (грибок), Alternaria alternata (грибок), белок яйца, желток яйца, молоко, треска, α-Lactalbumin, β-Lactoglobulin, казеин, альбуминбычьей сыворотки, пшеничная мука, рис, соя, арахис, лесной орех (фундук),морковь, картофель, яблоко, CCD маркер

— Атопическая панель
Тимофеевка, рожь культивируемая, береза, полынь горькая, Dermatophagoides pretronyssinus (бытовой клещ), кошка, собака, лошадь, Cladosporium herbarum (грибок), Alternaria alternatа (грибок), белок яйца, треска, пшеничная мука, рис, соя, фундук, морковь, картофель, яблоко, ССD маркер

Определение общего IgE

Перед обследованием проконсультируйтесь с лечащим врачом! Вы также можете записаться к врачу аллергологу в СИНЛАБ по тел. 284-18-73, (29) 303-65-11. Прием и консультации осуществляются в филиалах: г. Минск, ул. Уманская, 54; г. Витебск; г. Гомель; г. Гродно.

Использованные источники: www.synlab.by