Поджелудочная влияет на аллергию

Аллергия и поджелудочная железа

Еще совсем недавно никому бы в голову не пришло искать взаимосвязь между воспалением поджелудочной железы и пищевой аллергией. Но сегодня врачи убеждены в тесной корреляции этих заболеваний. Что заставило медиков так радикально изменить свое мнение?

Причины, вызывающие воспалительный процесс в поджелудочной железе, достаточно глубоко изучены современной медициной. Основными провокаторами панкреатита издавна считались алкоголь и желчнокаменная болезнь. Аллергия всегда рассматривалась как сопутствующее заболевание, не имеющая с панкреатитом общих «корней».

Первыми на взаимосвязь этих болезней обратили внимание педиатры-гастроэнтерологи: детский панкреатит чаще всего развивался у детей-аллергиков с нормальной функцией желчевыводящих путей, а алкоголь попросту в детский рацион не входил. В дальнейшем врачи-ученые поняли этот феномен.

Биологические вещества, выделяющиеся в кровоток при возникновении пищевой аллергии, активно влияют на тонус кровеносных сосудов поджелудочной железы, тем самым нарушая циркуляцию крови в ней. Это вызывает ухудшения питания паренхимы железы, что провоцирует хронический аллергический панкреатит.

Аллергический панкреатит у взрослых

Главными причинами возникновения панкреатита у взрослых людей остались заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей, рацион питания, алкоголь. Но аллергия все равно не списана со счетов. Возникшая реакция может и не способна спровоцировать первичный приступ острого воспаления поджелудочной железы, но обострение и прогрессирование уже существующего хронического воспаления – вполне обеспечит.

Поджелудочная железа устроена так, что малейшее нарушение процесса кровообращения провоцирует отек тканей, резко снижая в них доступ питательных веществ и кислорода. Этот орган обладает довольно высокими компенсаторными возможностями, поэтому резкого сбоя в виде приступа острого панкреатита не происходит.

Хроническая дисфункция кровообращения всегда приводит к уменьшению внешнесекреторной функции – снижению производства ферментов. Ферментная недостаточность влечет за собой нарушение в процессе пищеварения, что подстегивает выброс аллергенов в кровь. Таким образом, объясняется обратная связь между воспалением поджелудочной железы и аллергией.

Использованные источники: zhkt.guru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Аллергия от profine

  Аллергия у младенцев чем опасна

  Аллергия дерматит код по мкб

  Аллергия на гормоны в грудном молоке

  Аллергия коже холода

Аллергия при болезнях поджелудочной железы

Еще до недавнего времени медики утверждали, что пораженная панкреатическим заболеванием поджелудочная железа и аллергия на пищевые продукты питания у пациентов не имеют никакой связи. Но, в ходе проведенных исследований и наблюдений за развитием панкреатической болезни у детей и взрослых, ведущие специалисты гастроэнтерологического профиля стали утверждать, что эти два патологических явления обладают тесной корреляцией. Поэтому сегодня мы подробнее рассмотрим, почему так изменилось мнение специалистов, какой природой образования обладает аллергия при панкреатическом поражении паренхиматозного органа, на фоне чего она возникает и как, и какими методами лечится.

Природа аллергии при заболеваниях поджелудочной железы

Все провоцирующие факторы, способствующие образованию воспалительного процесса в полости паренхиматозной железы, тщательно изучены в современных медицинских условиях. В качестве основного провокатора панкреатического заболевания, в большинстве случаев, выступают болезни желчевыводящих путей и желчного пузыря, а также алкоголь. Аллергия при панкреатите всегда считалась сопутствующей патологией, не обладающей никакими общими связями с поражением паренхиматозного органа.

Впервые тесную связь между этими заболеваниями обнаружили врачи педиатры с гастроэнтерологической направленностью: они заметили, что зачастую у ребенка аллергика, у которого развивается панкреатическое заболевание, желчевыводящие пути и желчный пузырь находятся в нормальном состоянии и полноценно функционируют. А причина образования панкреатита на фоне алкоголя попросту отпадает, так как данная продукция не входит в детский рацион питания.

На фоне таких наблюдений специалисты и выявили факт влияния аллергической непереносимости организма на наличие каких-либо продуктов на здоровье поджелудочной. Ведь биологически активные компоненты, выделяющиеся в кровь при образовании аллергической реакции пищевого типа, начинают активно воздействовать с негативной стороны на тонизацию сосудистой системы, обеспечивающей питание паренхимы.

В ходе этого происходит нарушение циркуляции крови, снижается уровень поступления полезных веществ к паренхиматозной железе, что и провоцирует образование хронической формы панкреатической болезни аллергического типа.

У взрослых же людей в качестве основных причин, способствующих образованию панкреатита, считаются:

  • неправильный рацион питания;
  • патологические изменения в функционировании желчевыводящих путей;
  • заболевания желчного пузыря;
  • чрезмерное потребление алкоголя.

Но, и аллергическая патология также не списывается со счета. Ведь образовавшаяся аллергическая реакция на употребление определенного вида продуктов питания, хоть и не может вызвать острый приступ панкреатической болезни, но поспособствовать обострению существующей хронической формы панкреатического поражения поджелудочной, вполне может.

Эти факты объясняются тем, что паренхиматозная железа у человека имеет такую структуру, что даже малейшие патологические изменения в процессе кровотока провоцируют образование отечности в тканях данного органа, моментально уменьшая уровень поступления к ним необходимых питательных компонентов и молекул кислорода. Но, также стоит отметить, что поджелудочная обладает высочайшим уровнем компенсаторных возможностей, на фоне чего и предупреждается образование резкого панкреатического приступа с острым характером проявления.

Хронический же тип воспаления паренхиматозной железы характеризуется снижением внешнесекреторной функциональности и уменьшением концентрации вырабатываемых панкреатических ферментативных веществ. Недостаток ферментативных веществ провоцирует нарушение пищеварительных процессов, что вызывает высвобождение аллергенов в состав крови. Это объясняет существование взаимосвязи панкреатита и аллергических реакций организма человека.

Аллергические реакции при панкреатите

У пациентов, у которых диагностирована хроническая форма панкреатического заболевания, одним из часто встречаемых симптомов является аллергия на прием определенных групп лекарственных препаратов либо на употребление определенной разновидности продуктов питания, в частности и на молоко.

Аллергия и панкреатит могут проявляться в виде:

  1. Расстройства пищеварения, сопровождаемого образованием диареи либо поноса, а также газообразованием.
  2. Насморка, или аллергического ринита, сопровождающегося раздраженной слизистой оболочкой в носовой полости, частым чиханием, слезотечением, головной болью и бледными покровами кожи.
  3. Дерматита, или экзем характеризующегося образованием высыпаний на кожных покровах в виде пузырьков, сильным зудом и отечностью кожи, а также образованием корочек в зонах расчесов.
  4. Крапивницы, характеризующейся появлением покраснения и отека кожных покровов, а также образованием пузырьков, зуда, покраснением слизистых в полости рта и горла, повышением температуры, появлением тошноты, болезненной чувствительности в полости горла и высоким уровнем АД.

Появление подобных аллергических проявлений при панкреатическом поражении поджелудочной является еще одной причиной, на фоне которой необходимо так тщательно относиться к рациону питания.

Лечение аллергии

Перед началом лечения аллергических проявлений необходимо изначально установить первопричину их образования и ликвидировать негативное влияние аллергенов.

Затем необходимо очистить полость поджелудочной железы, кишечника, печени и надпочечников посредством соблюдения специального диетического рациона питания.

Медикаменты

Медикаментозный курс лечения аллергических проявлений зависит от причины их возникновения. В большинстве случаев, лечащий врач назначает прием лекарственных препаратов антигистаминного спектра действия, обеспечивающих блокировку рецепторов, которые несут ответственность за образование аллергической реакции.

Народные средства

Народная медицина также богата наличием целебных рецептов от аллергических реакций. В большинстве случаев – это лекарственные настойки и отвары на основе трав. Одним из самых популярных считается настой из обыкновенной ромашки. Для его приготовления необходимо столовую ложку сырья залить 200 мл кипятка и настаивать не менее 20 минут. Такой напиток необходимо принимать трижды в день перед каждым приемом пищи.

Также не мене эффективными от кожного зуда считаются теплые ванны с добавлением травы чистотела, или корня солодки, зелени крапивы с березовыми листовыми пластинками, или мяты с майораном. Принимать такие водные процедуры рекомендуется не более 15 минут. Перед добавлением лекарственных трав в ванну из них прежде необходимо приготовить лекарственное средство. Для этого необходимо 300 грамм сырья залить пятью литрами воды и настоять не менее 10 часов, после чего полученный настой добавляется в ванну с водой.

Перед применением какого-либо народного средства от аллергии необходимо прежде проконсультироваться с лечащим врачом.

Использованные источники: pankreatit03.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Аллергия у младенцев чем опасна

  Отек на губе от аллергии

  Как проявляется аллергия на какао

  Аллергия дерматит код по мкб

  Аллергия коже холода

  Как избежать аллергию на уф лампу

Заболевание поджелудочной железы и аллергия: есть ли между ними зависимость

Поджелудочная железа и аллергия находятся в тесной двусторонней зависимости. Фактором-провокатором аллергической реакции выступают болезни органов желудочно-кишечного тракта острого или хронического характера. Особенно четко это прослеживается при нарушении состояния микрофлоры и процессов всасывания в тонком и толстом кишечнике.

Токсины и пищевые аллергены, попадая в организм человека через рот, воздух, кожу, не поддаются воздействию защитной микрофлоры и могут накапливаться и сохраняться в кишке. Они выделяют огромное количество гистамина – основного аллергенного вещества, которое способно изменять общий аллергический статус всего организма.

Факторы, провоцирующие панкреатит

Стать причиной развития панкреатита может один из следующих факторов:

  1. Застой желчи в желчном пузыре.
  2. Поражение поджелудочной железы различного рода вирусами.
  3. Фармакологические препараты и алкоголь.
  4. Идиопатический или аллергенный фактор.

Влияние аллергенов

При аллергии на пищевые продукты происходит преизбыточное выделение гистамина, который пагубно воздействует на микроциркуляцию крови. В итоге орган лишается нормального кровоснабжения и не способен вырабатывать нужное количество ферментов.

Происходит увеличение чувствительности организма человека к раздражающим аллергическим факторам. В крови начинают вырабатываться антитела к клеткам поджелудочной железы. При постоянном поддержании количества аллергического фактора в крови происходит анафилактическая реакция, которая приводит к некрозу поджелудочной железы. Она отекает, и в ней накапливаются белые кровяные тельца — лейкоциты, которые борются с воспалительным процессом. В результате образуется серозный панкреатит.

Если аллерген будет поступать в организм в большом количестве, произойдут застойные явления в железе с образованием гематом, и заболевание перейдет в серозно-геморрагическую форму. При этом состоянии железа отвердевает, приобретает бордовый цвет. Начинаются боли в области эпигастрия.

Если болезнь плохо поддаётся лечению или стремительно развивается, тогда наступает стадия отмирания клеток поджелудочной железы — некроз. Он, в свою очередь, может образовывать огромные пустоты в органе — кисты с образованием застойного гноя.

Особенности заболевания и симптомы

Аллергия при заболевании поджелудочной железы имеет ряд клинических проявлений. Основное из них – болевой синдром. Боль ощущается в левой части тела под желудком, в пупке, под левой лопаткой или в области поясницы с той же стороны. Часто боль имеет опоясывающий характер. Ощущения очень сильные по ощущениям и продолжительные по времени. Немного ослабевают при положении тела на боку, клубком или сидя. Боль усиливается и становится невыносимой при приеме жирной, жареной, пряной пищи.

Отмечаются симптомы диспепсии: срыгивание воздухом, тошнота, рвота, тяжесть под грудиной, вздутие живота, запор. Может подниматься температура тела до 37,2-37,5 градусов. Это сигнализирует о сильном воспалении и острой стадии панкреатита.

Совет! Сочетание повышенной температуры тела с рвотой и сильной болью опасно для жизни! Эта триада означает сильную интоксикацию организма в результате воспаления железы. Следует незамедлительно вызвать скорую помощь!

Связь пищевого аллергена с панкреатитом настолько сильна, что появилось даже понятие аллергического перекреста. Когда не только аллерген влияет на деятельность железы, но и нарушение работы железы и недостаточное выделение ферментов и поджелудочного сока способствуют поддержанию высокой концентрации аллергических антител в крови.

Лечение

Помимо диеты, обезболивающих и противовоспалительных в обязательном порядке используют противоаллергические препараты. Они снимают отёк поджелудочной железы и способствуют уменьшению титра антител к аллергену в крови. Назначают про- и пребиотики.

Обратите внимание! Не все антигистаминные препараты одинаково эффективны при лечении отека железы, предпочтение следует отдавать препаратам первого поколения, таким как Фенкарол или Квамател. Они быстро начинают действовать в организме и имеют наименьшее число побочных действий.

Использованные источники: lechigastrit.ru