на головную страницу

Дмитрий Николаевич Набоков

1827-1904

www.pseudology.org

 

Дмитрий Николаевич Набоков (1827-1904)

Набоков, Дмитрий Николаевич, 1827 - 1904Государственный деятель. Окончил курс в училище правоведения; был товарищем председателя симбирской палаты гражданского суда; перейдя на службу в морское министерство, состоял директором комиссариатского его департамента.

В 1864 году назначен сенатором, в 1867 году - главным начальником Собственной Его Императорского Величества Канцелярии по делам Царства Польского; много содействовал введению в нем судебных уставов 1864 года.

В 1878 году назначен министром юстиции. В продолжение семилетнего управления его министерством часто повторявшиеся нападения на судебные уставы встречали с его стороны если не твердый отпор, то умеряющее противодействие; перемены в уставах допускались министерством в качестве необходимых уступок, но оно не принимало на себя их инициативы.

Заслугою Н. является закон 12 июня 1884 года, которым закончился на время поход против суда присяжных; противники этого суда требовали если не уничтожения его, то радикальных в нем изменений, а в результате изменился лишь порядок составления списков присяжных и ограничен отвод присяжных сторонами.

Закон 20 мая 1885 года поколебал начало несменяемости судей, но в меньшей степени, чем можно было ожидать по условиям времени. По выражению "Вестника Европы" (см. "Внутреннее Обозрение" в № 12 за 1885 год), "он действовал как капитан корабля во время сильной бури - выбросил за борт часть груза, чтобы спасти остальное".

В ноябре 1885 года он был уволен от должности министра юстиции. Характеристика его дана А.Ф. Кони в сборнике: "Отцы и дети судебной реформы"

Источник


Дмитрий Николаевич Набоков (1827-1904)"... Старый дворянский род Набоковых произошел... от обрусевшего 600 лет тому назад татарского князька по имени Набок... По отцовской линии мы состоим в разнообразном родстве или свойстве с Аксаковыми, Шишковыми, Пущиными, Данзасами... среди моих предков много служилых людей; есть усыпанные бриллиантовыми знаками участники славных войн, ...есть Министр юстиции Дмитрий Николаевич Набоков (мой дед)..."

"В 1878 году Дмитрий Николаевич был назначен Министром юстиции. Одной из заслуг его считается закон 12 июня 1884 года, который на время прекратил натиск на суд присяжных со стороны реакционеров.

Когда в 1885 году он вышел в отставку, Александр Третий предложил ему на выбор либо графский титул, либо денежное вознаграждение; благоразумный Набоков выбрал второе.

В том же году "Вестник Европы" выразился о его деятельности так: "Он действовал как капитан корабля во время сильной бури - выбросил за борт часть груза, чтобы спасти остальное"

Владимир Набоков. Другие берега


"Что же, однако, сделал Набоков?" - спросят нас, быть может... - "Где следы его созидательной работы? Где его победы и завоевания в области судебного устройства?"...

На это можно ответить, что не только в военном деле, но и в гражданской, мирной с виду, деятельности бывают времена, когда нечего думать о завоеваниях и покорениях... приходится иногда переживать долгую и трудную осаду...

Такую осаду пришлось выдержать Набокову за время его министерства, и, уходя со своего поста, он имел право сказать, что отсиживался стойко и с терпеливым достоинством, не пожертвовав ничем существенным, оберегая честь и спокойствие воинства, во главе которого он был поставлен"

А. Ф. Кони


Баронесса Мария Фердинандовна Корф (1842-1926) на даче в Батово, с дочерьмиВ молодости Дмитрий Николаевич был влюблен в светскую красавицу Нину - жену генерала барона фон Корфа. Для того чтобы общаться беспрепятственно, баронесса выдала замуж за Набокова свою пятнадцатилетнюю дочь Марию (1842-1926).

Дмитрий Николаевич оставался любовником тещи и исполнял супружеские обязанности по отношению к ее дочери.

Ее первые четверо детей [Нина (1860), Наталья (1862), Вера (1863) и Дмитрий (1867)] были его.

Остальные пятеро имели, по её [Марии Фердинандовны] намёкам потомству, имели других отцов, так как своего престарелого мужа она не любила.

Трое - [Сергей (1868), Владимир (1870), Константин (1872)],  в том числе любимец Владимир, отец писателя, якобы имели настоящим отцом некую высокопоставленную особу (можно было понять, что это сам царь - Александр II).

Предпоследний ребенок [Елизавета (1877)] - непонятно чей, а последний была дочерью учителя старших детей.

Не то важно, что Набоков, таким образом, возможно, родственник царской династии (сам он никогда этим не кичился и этого не признавал), а что в этом семейном предании уже заключен сюжет "Лолиты": герой предания связан сексуально с матерью и ее дочерью, только здесь треугольник с обратным знаком: не на матери женился герой, чтобы овладеть несовершеннолетней дочерью, а на юной дочери, чтобы беспрепятственно любить ее мать

Источник

 
© Copyright HTML Gatchina3000, 2004.

на головную страницу сайта