на головную страницу

Лаура: между жизнью и смертью

о незаконченном романе Набокова «Подлинник Лауры: Смерть смешна»

 

УРА-Информ 26.11.2005

Первый вариант названия этого романа, записанный в декабре 1974-го, выглядел так: «Подлинник Лауры: Смерть смешна». После смерти его автора Владимира Набокова этот роман должна была уничтожить жена писателя Вера. Но она так и не смогла этого сделать… Вот уже несколько дней подряд мир, затаив дыхание, следит, сможет ли это сделать его сын.

Последнее желание

О том, что сын Владимира Набокова Дмитрий собирается предать огню последний, так и неопубликованный роман своего отца «Подлинник Лауры», мир узнал со страниц британского издания «The Times». Когда-то это собиралась сделать супруга писателя Вера, но так и не нашла в себе силы выполнить последнюю просьбу мужа, отвергла она и предложение напечатать роман. После того, как она в 1991 году умерла, обязанность по уничтожению книги легла на плечи сына.

«Дмитрий Набоков, 71-летний оперный певец, рассматривал возможность доверить рукопись какому-нибудь университету, музею или фонду, чтобы доступ к ней имел ограниченный круг ученых. Однако в электронном письме автору литературной колонки издания New York Observer Рону Розенбауму он написал недавно, что все-таки собирается уничтожить книгу перед своей смертью. «Если то, что он написал мне в письме, — правда, рукопись будет предана огню», — написал вчера Розенбаум», сообщала газета «The Times».

Мир встревожился: Неужели таинственный «Подлинник Лауры», книгу, о которой практически ничего не известно, так и не увидит мир?

— Наши круги реагируют на это с огромным сожалением. Если это произойдет, это будет большим ударом для всех нас. Можно понять позицию Дмитрия Набокова, который старается во всем следовать воле отца, всегда бывшего принципиальным противником публикации незаконченных произведений. Но я очень надеюсь, что все-таки будет найден какой-то компромиссный вариант, чтобы рукопись все же сохранилась, хотя и не была напечатана, — переживала Татьяна Пономарева, директор музея Владимира Набокова.

— Воля автора священна и права наследника не обсуждаются. Отец завещал — сын исполняет. Кто-то видит за этим большую ценность, но я думаю, что автор лучше знает, чем себя не попортить. Может, решение Набокова было чем-то обосновано. Он не был похож на человека сколько-нибудь безумного и лишившегося способности к самооценке. Вкус у него до конца работал, — комментировал заявление Набокова-младшего писатель Андрей Битов.

— Решение пока не принято, — внезапно успокоил мир Дмитрий Набоков в разговоре с телекомпанией НТВ и сообщил, что журналисты неправильно интерпретировали его слова.

Ксения Кулакова

 
© Copyright HTML Gatchina3000, 2004.

на головную страницу сайта