на головную страницу

"Малая Швейцария" - усадьбы Рукавишниковых-Набоковых

О окрестностях деревни Сиверской, где распологались три усадьбы Рукавишниковых-Набоковых:
Рождествено, Батово, Выра

www.pseudology.org

 

Музей-усадьба в РождественоОкрестности деревни Сиверской дачники в XIX веке называли "Малой Швейцарией".

Живописные берега реки Оредеж, загадочные пещеры и многочисленные родники обладали большой притягательной силой.

Здесь находились три имения, владельцы которых были связаны между собой узами родства. Рождествено и Вырская мыза принадлежали семье Рукавишниковых, в усадьбе Батово жили Набоковы.

История усадьбы "Рождествено", получившей свое название по стоявшей в селе церкви Рождества Богородицы, начинается в 1787 г., когда эти земли были пожалованы во владение Н.Е. Ефремову, надворному советнику, правителю канцелярии графа А.А. Безбородко.

Усадьба много раз переходила из рук в руки, пока в 1890 г. ее не купил Иван Васильевич Рукавишников - богатейший золотопромышленник, состояние которого оценивалось в миллион рублей золотом.

Еще первый владелец оставил после себя усадебный дом в новом "италианском ("палладиевом") вкусе", сохранившийся до ХХ в. почти без изменений.

Своеобразие дома - в "парадности" всех четырех фасадов, три из которых были украшены портиками с колоннами ионического ордера, объединяющими два этажа, а главный фасад с широкой парадной лестницей украшала лоджия с колоннами.

Все портики были увенчаны треугольными фронтонами, а над крышей здания возвышался прямоугольный в плане бельведер с обходной галереей. Бельведер считался в конце XVIII в. одной из непременных деталей архитектуры усадебного дома.

Дом на живописном берегу реки буквально парил в воздухе и прекрасно обозревался со всех сторон. "...Александровских времен усадьба, белая, симметричнокрылая, с колоннами и по фасаду и по антифронтону, высилась среди лип и дубов на крутом муравчатом холму за рекой..." - писал о рождественском доме В. Набоков.

В планировке дома, как и у большинства особняков

второй половины XVIII в., выделялись три группы помещений: парадные, жилые и служебные, различавшиеся высотой потолков, величиной и внутренней отделкой. В рождественской усадьбе четко выделена группа парадных помещений на первом этаже. Жилые комнаты находились на втором этаже, а часть служебных помещений - в просторном цокольном этаже.

Центром дома был большой двусветный зал с обходной галереей на уровне второго этажа для балов и торжественных приемов.

К юго-востоку от дома был разбит пейзажный парк. Планировка парков такого типа предусматривала парадный подъезд и формирование партерной части перед домом.

Основу парка составлял естественный лесной массив, а границы его были обусловлены рельефом местности и существующими дорогами.

До нашего времени прослеживается первоначальная планировочная структура парка, состоящая из осевой и кольцевой системы аллей.

При Рукавишниковых в усадьбе появилось множество хозяйственных построек: птичники, конюшни, теплицы. В парке был устроен теннисный корт, от шоссе на холм вела однопролетная деревянная лестница с перилами.

На пожертвования Руковишникова и прихожан в Рождествено была построена новая церковь Рождества Богородицы, освященная в 1883 г. Позднее у стен ее соорудили фамильную усыпальницу Рукавишниковых.

После смерти И.В. Рукавишникова в 1901 г. владельцем Рождествено стал его сын Василий, большую часть времени живший в Италии и умерший там в 1916 г.

Все свое состояние и недвижимость в России Василий завещал своему любимому племяннику, сыну сестры Владимиру Владимировичу Набокову (Василий не был женат и не имел своих детей).

Владеть имением Владимиру пришлось недолго

В 1917 г. произошла революция, и в Рождественской усадьбе было устроено общежитие ветеринарного техникума. В 1919 г. семья Набоковых вынуждена была навсегда покинуть Россию. Постановлением Троицкого исполкома (в 1922 г. город Гатчина был переименован в Троицк) решено было сохранять дом как музей. Имущество усадьбы рассортировали на предметы, имеющие ценность и таковой не имеющие.

Первые были доставлены в Троицкий (Гатчинский) дворец-музей, остальные распределены по организациям и проданы населению.

В 1924 г. из имения были вывезены книги, картины, мебель, альбомы фотографий. К сожалению, местонахождение этих вещей установить не удалось.

Во время Великой Отечественной войны в усадьбе расположился дорожный отдел фашистов. Недавно в одном из помещений второго этажа были обнаружены рисунки и незатейливые стихи, оставленные немецкими солдатами.

По воспоминаниям старожилов, при отходе немцы пытались уничтожить самые значительные постройки усадьбы, но в последний момент на воздух взлетел только мост. Взрывная волна разрушила стену дома, обращенную к шоссе, поэтому после войны зданию потребовался капитальный ремонт.

В мирное время особняк был переоборудован под школу, а в 1974 г. в усадебном доме открылся краеведческий музей, который в 1987 г. был реорганизован в Рождественский историко-литературный и мемориальный музей В.В. Набокова.

Рядом с Рождествено, в пределах Верхнего Оредежа, располагались еще две усадьбы, принадлежавшие семьям Набоковых и Рукавишниковых, связанным родственными узами

Основное гнездо Набоковых - имение Батово. С 1800 г. имение принадлежало семье Рылеевых, здесь часто бывал известный поэт и революционер Кондратий Рылеев и его друзья.

Во времена Набокова в доме была даже "комната с привидениями" - бывший кабинет, где якобы появлялась тень казненного поэта, а главная аллея парка называлась "Аллеей повешенного" - тоже в память о бывшем владельце.

Батово было приобретено в середине XIX в. прабабушкой писателя баронессой Ниной Александровной Корф, которая под старость уехала к себе на родину, в Самару, продав имение своей дочери, Марии Фердинандовне Корф и ее мужу Дмитрию Николаевичу Набокову. У них было несколько детей, в том числе Владимир, отец писателя.

В 1904 г. Дмитрий Николаевич умер, и в Батово осталась одна бабушка, к которой на лето съезжались многочисленные внуки. Сергей Набоков, двоюродный брат писателя, вспоминал: "Мария Фердинандовна выстроила себе отдельный небольшой дом наискось от подъезда, где жила она матриархом, среди любимой мебели, фарфора и собачек, только навещая потомство в старом доме…"

О хозяйке усадьбы крестьяне слагали легенды: как баронесса купалась в Оредеже до ледостава, как круглый год спала с открытыми окнами, как стреляла по волкам, подходившим слишком близко к дому.

Помимо основного барского дома и пристроенного отдельного дома для М.Ф. Корф, в парке были многочисленные помещения и службы, конюшня, каретник, сарай с холодильником.

После революции в Батовской усадьбе был устроен местный клуб; в 1925 г. дом сгорел

Неподалеку от набоковского Батова располагалась усадьба "Выра", получившая название от находящегося в двух верстах села Выра и принадлежавшая золотопромышленнику И.В. Рукавишникову. Усадьбу он передал в качестве приданого за своей дочерью Еленой Ивановной, которая в 1898 г. обвенчалась с Владимиром Дмитриевичем Набоковым.

Будущие родители писателя, поэта, драматурга, переводчика, энтомолога Владимира Набокова познакомились во время велосипедных прогулок на дороге из Батова в Выру.

Выра стала постоянным местом летнего отдыха для пятерых детей Набоковых, в том числе и Владимира

Это дом он позже описал в романе "Машенька": "Старый, зеленовато-серый, деревянный дом, соединенный галереей с флигелем, весело и спокойно глядел цветными глазами своих двух стеклянных веранд на опушку парка и на оранжевый крендель садовых тропинок, огибавших черноземную пестроту куртин.

В гостиной, где стояла белая мебель, и на скатерти стола, расшитой розами, лежали мрамористые тома старых журналов, желтый паркет выливался из наклонного зеркала в овальной раме и дагерротипы на стенах слушали, как оживало и звенело белое пианино".

Волшебный мир старинной дворянской усадьбы с тенистыми аллеями стал у В.В. Набокова символом потерянной Родины и нашел отражение во многих его произведениях.

После революции в Вырской мызе был ветеринарный техникум, а во время Великой Отечественной здесь размещался штаб генерала армии фон Паулюса.

В январе 1944 г., при освобождении этой местности советскими войсками, усадьба была сожжена


Елена Ивановна Рукавишникова была по одной линии внучкой знаменитого сибирского золотопромышленника Василия Рукавишникова, а по другой— внучкой президента Императорской военно-медицинской академии Н. И. Козлова

 
© Copyright HTML Gatchina3000, 2004.

на головную страницу сайта