на головную страницу

ФотоНабоков

Владимир Владимирович Набоков. Фотографии

 
"He's very much a writer's writer and for that he will be remembered," says Galya Diment, Professor of Russian at University of Washington

Россия. 1899-1919

Владимир Владимирович Набоков родился в старинной, богатой аристократической семье в Санкт-Петербурге, 23 апреля 1899 года. Как отмечает сам Набоков, первые воспоминания детства могут быть датированы 1903-им годом.Владимир Владимирович Набоков родился в старинной, богатой аристократической семье в Санкт-Петербурге, 23 апреля 1899 года. В его автобиографии, "Память, говори", он отмечает, что первые воспоминания детства могут быть датированы 1903-им годом.

 Набоков читает книгу о бабочках в 1907 в Выре Владимир Набоков и его дядя Василий Иванович Рукавишников (дядя Рука), читают вместе книгу о бабочках в 1907 в Выре.Набоков читает книгу о бабочках в 1907 в Выре

Набоков читает книгу о бабочках в 1907 в Выре, в летнем поместье его дедушки по материнской линии, находящееся приблизительно 50 миль к югу от Санкт-Петербурга, близ города Гатчина. Эту книгу Владимиру подарил его дядя - Василий Иванович Рукавишников (в семье его называли Дядя Рука, ударение на "у"). В период своей юности, Набоков проводил время, собирая бабочек вокруг поместья в Выре, того места, которое являлось для писателя Владимира Набокова сущностью его детства. Побробно о Василии Ивановиче Рукавишникове вы можете прочитать в Память, говори: К вопросу об автобиографии / Speak, Memory: An Autobiography Revisited

Братья Набоковы: Сергей и ВладимирБратья Набоковы: Сергей и Владимир.
Кратко о Сергее Набокове:
1900 - 12 марта - родился брат Сергей
1917 - 18 ноября - братья Владимир и Сергей прибыли в Крым
1919 - Владимир с братом посещают лекции в Кембриджском университете. Владимир в Trinity College, Сергей в Christ College.
1943 - декабрь - Сергей арестован и помещён в концлагерь Нейенгамме под Гамбургом, где он стал узником № 2863. Этот лагерь был центром медицинских экспериментов над заключенными - проводились исследования туберкулеза. Из 106 тысяч заключенных выжила едва ли половина, а для особенно суровой обработки охрана выбирала гомосексуалов. В лагере Сергей оставался тем же джентльменом, каким он был всегда. Он раздавал пищу и одежду из посылок, которые получал.
1945 - 09 января - по лагерным отчетам, "Сергей Набокофф" умер от голода и истощения, к которым прибавилась дизентерия. Побробно о Сергее Набокове вы можете прочитать в Память, говори: К вопросу об автобиографии / Speak, Memory: An Autobiography Revisited

1907 год. Владимир Владимирович Набоков (справа) с матерью Е. И. Набоковой, братом Сергеем, сестрами Еленой и Ольгой.1907 год. Владимир Владимирович Набоков (справа) с матерью Е. И. Набоковой, братом Сергеем, сестрами Еленой и Ольгой.

 

1908. Семейная группа НабоковыхСемейная группа, снятая в нашем вырском парке фотографом из Петербурга в августе 1908 года, между недавним возвращением моего отца из тюрьмы и его отъездом (на следующий день) вместе с матерью в Стрезу. Круглая штука на древесном стволе – это мишень для стрельбы из лука. Владимир Набоков с папой и мамойМама поставила не любящего сниматься Трейни на круглый столик, упоминаемый в связи с грибами в главе 2. Моя бабушка (с отцовской стороны) декоративно, но ненадежно поддерживает двух моих младших сестер, которых в реальной жизни она никогда обнимала: Ольгу на колене, а Елену – прижав к плечу. Фоном служат темные глубины старой части нашего парка. Дама в черном – это тетушка моей матери, Прасковья Николаевна Тарновская, рожденная Козлова (1848-1910), которая приглядывала за нами и нашими менторами во время отъездов родителей в Италию. Мой брат Сергей обвил рукой ее левый локоть. Я, пышущий ненавистью к моему воротничку и к Стрезе, присел на подлокотник скамьи. (Владимир Набоков, Память, говори: К вопросу об автобиографии - Глава шестая - "Бабочки", июнь 1948 г.)

Владимир Набоков - студент Тенишевского училища

Владимир Набоков - студент Тенишевского училища, 1913 годУчеба в Тенишеском училище. Владимир Набоков - студент Тенишевского училищаМне было одиннадцать лет, когда отец решил, что домашнее образование, которое я получил и продолжал получать, может с пользой пополняться учебой в Тенишевском Училище. Созданное сравнительно недавно, училище это, одно из замечательнейших в Петербурге, было намного современнее и либеральнее обычных гимназий, в которых обучалось большинство детей. Его учебный курс, состоящий из шестнадцати “семестров” (восемь гимназических классов), примерно соответствовал последним шести годам американской школы плюс двум первым университетским. (Владимир Набоков, Память, говори: К вопросу об автобиографии - Глава девятая - "Мое Русское Образование", сентябрь 1948 г.)

Семейство Набокова бежало из России в 1919. слева Владимир, Кирилл, Ольга, Сергей и ЕленаСемейство Набокова бежало из России в 1919 после того, как Большевистская революция вела к неустойчивости дома. На этой фотографии, сделанной меньше чем за шесть месяцев до того, как семья Набоковых вынуждена была оставить Россию, изображены братья и сестры Набоковы: слева Владимир, Кирилл, Ольга, Сергей и Елена.

 

Изгнание. 1919-1940

Владимир Набоков - студент КембриджаПосле побега из России, семейство обосновалось в Англии, где Набоков посещал лекции в Тринити Колледж в Кембридже с 1919 по 1922. Он начал обучение в области зоологии, но позже сосредоточился на русской и французской литературе.

1921-1922 гг. семья Набоковых переезжает в Берлин.
Владимир Набоков и Светлана Зиверт, Берлин 19221921 - июнь - Он увлекся Светланой Романовной Зиверт [Светлана Романовна Зиверт = Андро де Ланжерон, Льеж, Бельгия], одной из первых красавиц русской колонии в Берлине. Они познакомились в июне 1921 года в Берлине [Лихтерфельде - Владимир Набоков, играющий в теннис с его невестой Светланой Зиверт и ее сестрой, Татьяной. Берлин, 1922пригороде Берлина , где жили Зиверты, сестра С. Зиверт Татьяна и собачка Зивертов Бобо], куда Набоков приехал к родным на каникулы из Кембриджа. Ей было семнадцать, у нее было много поклонников. Зинаида Шаховская описывает ее той поры: "Она была высокая хорошенькая девушка, с большими черными глазами, как-то по-особенному сияющими, с темными волосами, с смуглой золотистой кожей. От нее исходили радость и теплота". Зиверты жили в одной из самых парадных улиц Петербурга - Миллионной, дом 10. Хотя Владимир Набоков и Светлана Зиверт принадлежали к одному кругу и имели общих друзей, но в Петербурге они знакомы не были.

Владимир Дмитриевич Набоков. Отец писателя.1922 - 28 марта - в Берлине правыми экстремистами убит отец писателя

В марте 1922 года в здании Берлинской филармонии состоялся при большом стечении народа доклад Павла Николаевича Милюкова «Америка и восстановление России». Милюков, лидер партии кадетов (Партия народной свободы, конституционные демократы), депутат думы, министр иностранных дел во Временном правительстве, затем в правительстве Врангеля, с 1920 года в Париже издавал газету «Последние новости» и возглавлял правое крыло кадетской партии.
Один из наиболее заметных политиков эмиграции, Милюков уже давно сосредоточил на себе ненависть «патентованных патриотов», вспоминает Гессен. Перед началом лекции В. Д. Набоков, великодушно преодолев давно возникшее отчуждение между давними соратниками, сказал несколько слов об ораторе как «одном из крупнейших, авторитетнейших русских деятелей».
Лекция прошла спокойно, зал был переполнен, слухи о намерении правых устроить скандал не подтверждались.
Однако, как только был объявлен перерыв, «несколько человек бросилось вперед, двое из них что-то выкрикивали, и вдруг блеснул выстрел. Окружавшие Милюкова увели его из зала, Каминка и Набоков бросились к стрелявшему, Набоков схватил его за руку, тот сопротивлялся и оба упали на пол. В этот момент подбежал другой, тоже выстрелил и, высвободив своего товарища, бросился с ним к выходу».
1922 год. Владимир Набоков проводит лето в доме своей невесты Светланы Зиверт после того, как был убит его отец в марте 1922.Известна была англомания Набокова и его любовь к спорту, и потому упорно держится представление о том, что он боксерским ударом хотел уложить нападавшего. Едва ли была у него такая возможность, потому что убили его двумя выстрелами в упор в спину. Убийц поймали и судили, это были некие Шабельский-Борк и Таборицкий.
После прихода к власти Гитлера и подчинения всех общественных организаций нацистам в ходе политики централизации (Gleichschaltung), оба они работали в Бюро по делам русских беженцев в Берлине под руководством Василия Бискупского, генерала Белой армии, сотрудничавшего с нацистами в надежде добиться восстановления Российской империи.
Есть что-то странное и печальное в том, что, в сущности, случайная гибель Набокова осталась чуть ли не самым выпуклым событием в политической жизни русского Берлина, «кипящей в действии пустом».

Владимир Набоков. Берлин, 1923 годВладимир Набоков. Берлин, 1923 годВладимир Набоков. Берлин

 

1923 - май - помолвка со Светланой Зиверт была расторгнута.
Вера Евсеевна Слоним1923 - 08 мая - Набоков встречает свою будущую жену Веру Слоним на бал-маскараде в Берлине.

Вера Слоним и Владимир Набоков. Берлин 1923-25 гг.Вера Слоним и Владимир Набоков. Берлин 1923-25 гг.1925 - 25 апреля - свадьба с Верой Слоним в Берлине.

 

 

Набоков работает над "Защитой Лужина". Отель в восточных Пиренеях, февраль 19291929 - Набоков со своей женой отправляются сначала в Париж, а затем в восточные Пиренеи ловить бабочек. Начинает работу над книгой “Защита Лужина” (The Defense).
Незаметно для меня, не успевшего принять положенную позу, жена сделала эту фотографию, пока я писал роман в нашей комнате в отеле. Это отель “Йtablissement Thermal” в La Boulu, Восточные Пиренеи. Дата (различимая на попавшем в кадр календаре) – 27 февраля 1929 года. В романе (“Защита Лужина”) речь идет о защите, изобретенной сумасшедшим шахматистом. (Владимир Набоков, Память, говори: К вопросу об автобиографии - Глава тринадцатая - "Квартирка в Тринити Лэйн", январь 1951 г.)

 

Набоков, Дмитрий и Вера. Берлин, 1934    Набоков в Берлине. 1936 год. Эта фотография была была любимым изображением самого себя.

Декабрь 1937 года. Трехлетний Дмитрий со своим отцом Владимиром НабоковымНабоков, 1937-38 гг. Ментон1934 - 10 мая - рождается единственный ребенок Набокова, Дмитрий Набоков. Впоследствии, Дмитрий продолжал карьеру оперного певца и помогал переводить на русский язык ранние работы отца.
Сделанный женой в начале декабря 1937 года снимок нашего трехлетнего сына Дмитрия (родившегося 10 мая 1934 года), стоящего рядом со мной перед нашим пансионом, “Les Hesperides”, в Ментоне. (Владимир Набоков, Память, говори: К вопросу об автобиографии - Глава тринадцатая - "Квартирка в Тринити Лэйн", январь 1951 г.)

1939 - 02 мая - в Праге в нищете умерла Елена Ивановна Набокова.

Фотографии жены автора, Веры, и его шестилетнего сына, Дмитрия, сделанные для нансеновского паспорта в Париже, в апреле 1940-го года.1940 - отчётливо надвигающаяся война, серьезные финансовые затруднения привели к решению двигаться в Америку. Владимир Владимирович решился уехать в Америку потому, что его друг Марк Алданов уступил ему должность преподавателя в Стэнфордском университете.
1940 - май - с большим трудом при помощи друзей выхлопотав французскую выездную и американскую въездную визы, на отплывавшем из Сен-Назера пароходе "Шамплен" (в следующем рейсе потопленном немецкой подлодкой) Набоков с женой и маленьким сыном покинул Европу, отправляясь навстречу неизвестности Нового Света.

 

Америка. 1940-1960

Убегая от угрозы Нацистских сил, Набоковы, переехавшие в Нью-Йорк в 1940 и оставались там в течение двадцати лет.Убегая от угрозы Нацистских сил, Набоковы, переехавшие в Нью-Йорк в 1940 и оставались там в течение двадцати лет. При проживании в Америке, Набоков утвердился как автор и продолжал преследовать свою страсть к изучению бабочек.

1940 - 28 мая - Набоковы прибывают в Америку

Набоков со своими студентами Wellesley колледжа, 1945-46 1941 - Владимир Набоков продолжил свои лепидоптерологические исследования (изучающие бабочек) в Музее сравнительной зоологии в Гарварде и очень скоро стал специалистом по голубянкам.
Владимир Набоков и его сын Дмитрий, Солт Лэйк Сити, 19431941 - Преподавание в Уэлслейском колледже (Wellesley College) литературы и русского языка.

Владимир Набоков и его жена Вера, в Wellesley, 19441948 - Набоков становится профессором русской и европейской литературы в Корнельском университете в Итаке, Нью-Йорк.

Владимир Набоков во время опубликования "Лолиты"

Лолита НабоковаВладимир Набоков во время опубликования "Лолиты"1955 - "Лолита" Набокова, которую он именовал как "бомба времени", была сначала издана “ Olympia Press” во Франции в 1955. Три года спустя, книга была издана в Америке, где некоторые критики окрестили ее как "порнография", рекомендуя запретить ее к продаже.

Владимир Набоков во время опубликования "Лолиты"

1958 - выходит переведенный Дмитрием и Владимиром Набоковыми “Герой нашего времени” Лермонтова (Hero of Our Time)Владимир Набоков и Вера на Королеве Элизабет. Саутгемптон, Англия1958 - Набоков уходит из Корнельского университета. Успех "Лолиты" позволяет оставить преподавательскую работу

1958 - выходит переведенный Дмитрием и Владимиром НабоковымиГерой нашего времениЛермонтова (Hero of Our Time) (Гарден Сити, НЙ, “Doubleday”). В США выходит “Лолита” (Нью-Йорк, “Putnam”).

 

Швейцария. 1960-1977

Владимир Набоков на балконе своего номера-резиденции в Монтре-Палас, Монтре (Montreux), Швейцария Владимир Набоков Александр и Филипп Рукавишниковы закончили работу над портретным памятником Владимиру Набокову, который установлен в Швейцарии, в Монтре. Статуя исполнена скульпторами на собственные средства и, по существу, является даром городу, в котором жил Набоков. / Фото - Александр Гофайзен, 2005

Владимир Набоков на балконе своего номера-резиденции в Монтре-Палас, Монтре (Montreux), ШвейцарияВладимир Набоков на балконе своего номера-резиденции в Монтре-Палас, Монтре (Montreux), Швейцария1960 - Владимир и Вера покидают США и уезжают в Швейцарию в Монтре (Montreux) и поселяются в Монтре-Палас. Публикуется переведенное Набоковым “Слово о полку Игореве” (The Song of Igor's Campaign) (Нью-Йорк, “Random House”).

Набоков с первым изданием "Pale Fire"/ "Бледный огонь", 19621962 - публикуется “ Pale Fire ” (Бледный огонь) (Нью-Йорк, “Putnam”). Выходит фильм “Лолита”. Режиссер Стэнли Кубрик (Stanley Kubrick). Владимир Набоков попадает на обложку “Newsweek”.

Владимир Набоков охотится на бабочек близ Gstaad, 1971 Владимир Набоков и его "первое увлечение" Владимир Набоков, 1962 Набоков и русские газеты Монтре-Палас, Монтре, Швейцария - 2005 г. / Фото - Александр Гофайзен, 2005

В. В. Набоков, Монтрё, 1973Владимир Набоков готовится к своей лекции, Монтрё, 19661975 - Набоков получил травму, упав на склоне горы близ Давоса, где пытался пополнить свою коллекцию редких бабочек

1977 - с 09 марта по 07 мая лечится от гриппа в Nestle Hospital in Lausanne

ВН поправляет очки1977 - с 05 июня вынужден возвратиться в этот же госпиталь - Nestle Hospital in Lausanne

Владимир Набоков. Последние годы жизни1977 - 02 июля - умирает в Nestle Hospital in Lausanne, в 18:50 от бронхиальной инфекции. По другой версии - во время операции на предстательной железе

1977 - 07 июля - тело Набокова кремируется в Vevey

Могила Владимира Владимировича Набокова1977 - 08 июля - прах Набокова (Nabokov's ashes interred in the cemetery of Clarens) захоронен в могилу на кладбище в пригороде Монтре, под надгробным камнем, на котором написано: ”Vladimir Nabokov, ecrivain” ("Владимир Набоков, писатель").

 

Предки Набокова

Герб НабоковыхРодители писателя. Елена Ивановна Рукавишикова и Владимир Дмитриевич НабоковРодители писателя. Елена Ивановна Рукавишикова и Владимир Дмитриевич Набоков. Будущие родители писателя, поэта, драматурга, переводчика, энтомолога Владимира Набокова познакомились во время велосипедных прогулок на дороге из Батова в Выру. Отец писателя, Владимир Дмитриевич НабоковМать писателя, Елена Ивановна РукавишиковаБабушка писателя, Баронесса Мария Фердинандовна Корф (1842-1926) на даче в Батово, с дочерьмиПрадед писателя, КОРФ МОДЕСТ АНДРЕЕВИЧ 1800-1876 Барон. Историк. С 1834 государственный секретарь. В 1864-1872 председатель департамента законов Государственного советаДед писателя, Дмитрий Николаевич НабоковДед писателя, Дмитрий Николаевич Набоков. "... Старый дворянский род Набоковых произошел... от обрусевшего 600 лет тому назад татарского князька по имени Набок... По отцовской линии мы состоим в разнообразном родстве или свойстве с Аксаковыми, Шишковыми, Пущиными, Данзасами... сре
ди моих предков много служилых людей; есть усыпанные бриллиантовыми знаками участники славных войн, ...есть Министр юстиции Дмитрий Николаевич Набоков (мой дед)..."

 

Дачи, дома

Музей-усадьба "Рождествено"Музей-усадьба "Рождествено"Дача в Выре. В январе 1944 г., при освобождении этой местности советскими войсками, усадьба была сожженаДача в Выре. После революции в Вырской мызе был ветеринарный техникум, а во время Великой Отечественной здесь размещался штаб генерала армии фон Паулюса. Карта с указанием усадеб Набоковых-РукавишниковыхБольшая Морская, 47 в Санкт-Петербурге - д
ом, где родился Владимир Набоков

 

Владимир Вера Дмитрий

Муза Набокова, его Вера НабоковыНабоковы, 1966Обложка книги Стейси Шифф "Вера (Госпожа Набокова)"

 

Валентина Шульгина

А настоящая первая и истинная любовь пришла к нему в юности. Это - девочка из юности Набокова, названная им Тамарой в «Других берегах». В жизни - Валентина Шульгина. Ему тогда исполнилось 16, она - на несколько месяцев моложе.

 

Бабочки Набокова (некоторые)

Обложка журнала "Атлантик Монтли" с Бабочками Набоковаnab glory to veranab mont longtailnabokov eugenia onegininabokovs dozenitathecla verae nabverochka verochka

 

Владимир Набоков (1899-1977)

 
© Copyright HTML Gatchina3000, 2004.